Продолжаем серию интервью со спортсменами-ориентировщиками.
И сегодня побеседуем с девушкой, которую пару дней назад перехватил у меня "Ламповый" Серёга Шорохов. Но так как эта беседа планировалась давно и не по итогам одного старта, не вижу проблем его записать.
В "гостях" - Мария Холомянская, мой товарищ по сборной Иркутской области.
(С) - Привет, Маша! 👋
(М) - Привет, Сергей 😊
(С) - Во-первых, хочу тебя поздравить с очень неплохой серией стартов этой весной.
Я уже и не помню, когда в последний раз спортсменка из Сибирского Федерального округа столь высоко забиралась в протоколе по ориентированию бегом на соревнованиях в Европейской части России (Настя Сергеева немного не в счёт, она уже Дальневосточная девушка).
А во-вторых, спросить, довольна ли ты этими результатами? А то ж, аппетит приходит во время еды. 😀
(М) - Спасибо 🙂, сама очень рада, что наконец стала готова физически и психологически показывать достойное ориентирование.
Результатами довольна, в общем, что-то получилось, что-то нет. Но они действительно очень возросли за последний год, что не может не радовать. 🙂
(С) - Не понаслышке знаю, что качественные беговые тренировки в Иркутске - явление сезонное. А зима - это достаточно экстремальное время года с морозами под 40 градусов.
Как ты выходишь из этой ситуации, чтобы приручить столь суровый период и продолжать подготовку?
(М) - В зимний период все скоростные и интервальные работы мы проводим в манеже, технические тренировки в такой период делаю на беговой дорожке дома с джойстиком в руках, играя в симулятор. 🙂
А порой бывало и по 4 слоя одежды надевали и бегали кросс🥶🥶
Еще катаюсь на лыжах, считаю это плюсом к объемам, а старты по лыжному ориентированию, как технические тренировки. 🙂
(С) - Кто после этого скажет, что ориентирование не экстремальный вид спорта? 🙂
Маша, знаю, что ориентированием твои старты не ограничиваются.
Расскажи о трейлах, в которых ты участвовала и успехи на этих стартах.
Можешь даже пару фоточек показать оттуда. Знаю, что места просто волшебно-прекрасные. 😌
(М) - На самом деле можно пересчитать по пальцам все мои трейловые старты 😀, но мне очень нравится бегать Ольхон-Трейл у нас на Байкале, на нем дважды выигрывала забег на 35 км, очень душевный старт. 🙂
Еще дважды забегала на пик Черского, Лайт-марафон 36 км, в первый раз была второй, в прошлом году выиграла. Его тоже проводят на Байкале в п.Слюдянка.
На Ольхоне более равнинные просторные виды, берег Байкала, песчаные пляжи, пролив Малое море. 😍
А в забеге на пик Черского исключительно Хамар-Дабанский лес и каменистая тропа с хорошим набором высоты и большим количеством мостиков.
В других стартах участвовала единожды. 🙂
В целом, конкуренция в нашем регионе, именно на трейлах среди женщин, не слишком высокая, поэтому удается бегать в удовольствие иногда даже соперничать с мужчинами. 😁
В общем, я рекомендую сибирские трейлы. 👍
(С) - Какие красивые и знакомые места!
А как обстоят дела с картами в Иркутской области? Когда жил там, было не очень всё хорошо. Изменилась ситуация?
(М) - Из новых карт есть две большие и клёвые спринтерские карты в городе, к тому же, частым гостем у нас стал Ваня Пустовойтов, так что количество карт быстро увеличивается. 🙂
Из новых лесных есть местность, где проводили лыжный чемпионат России, большая территория и новая рисовка, С.Поздеев потрудился.
Совсем недавно к Чемпионату и Первенству России по спортивному туризму нарисовали местность в Листвянке, сильнопересеченная, думаю там её планируют расширять.
И в конце апреля будут проводить ЧиП СФО и Всероссийские соревнования на новых картах в районе Ангарска. Там сплошной микрорельеф и относительно беговой лес, тоже много квадратных километров.
В общем, не хватает только болот и камней, но будем надеяться, что и такие появятся. 😀
Однако, ни на одной из них (кроме городских), я еще не тренировалась, потому что нельзя🙈, но когда-нибудь буду. 🙂
(С) - Такими темпами, Иркутск скоро станет привлекателен для спортсменов не только из Сибири, но и из западных регионов.
На протяжении прошлых лет ты достаточно много ездила по стране, посещая Чемпионаты и Кубки России, с каждым разом видел твой прогресс. Лучше, конечно же, получалось в Сибири и на Дальнем Востоке, но европейская часть была не такой успешной.
В этом году начало сезона показало, что что-то изменилось.
Как думаешь, что повлияло на эти изменения? Получение опыта? Смена программы тренировок?
(М) - Думаю, что вся подготовка за последние 5 лет в целом сыграла роль.
Тренер всегда ставит цель набираться как можно больше опыта, понимать всю суть подготовки, участвовать в судействе, планировать дистанции, стараться участвовать в бОльшем количестве стартов, везде ездить - для меня это лучшая тренировка и накопление опыта в ориентировании.
Скажем так, вся подготовка из года в год идёт по плану и это здорово!
Конечно, еще очень помогла легкоатлетическая подготовка. В конце 2021 года я начала тренироваться у опытных и грамотных тренеров в манеже, что сильно прибавило скоростную выносливость. Результат в гладком беге вырос, я наконец-то преодолела порог на 3 км из 11 минут)
Не могу не упомянуть и психологическую составляющую. С годами я стала воспринимать тренировочный процесс более серьезно и легче переваривать его, соответственно все беговые объемы получается набирать.
(С) - Вот ты упомянула про тренеров. Если не секрет, расскажи, кто сейчас с тобой работает, и кто вообще поддерживает в плане поездок на соревнования. Из Иркутска много не наездишься.
(М) - В первую очередь - это Павлов Андрей Николаевич, мастер спорта по спортивному ориентированию и зам.председателя нашей региональной федерации. Он тренер и наставник, и в целом начал поднимать о-спорт в регионе после своего возвращения в Иркутск. Андрей Николаевич планирует мою многолетнюю подготовку в спортивном ориентировании и помогает везде и во всем, чтобы я могла выполнять тренировки и ездить на соревнования.
На лёгкую атлетику я хожу к Цветковым Анатолию Николаевичу и Елене Анатольевне (Задорожной) - известные люди в российской лёгкой атлетике.
И, конечно же, меня всегда поддерживает мой молодой человек, который больше всех заставляет меня бегать на дорожке, играя в симулятор Virtual-O 😅, родные и близкие. Всегда приятно, когда за тебя болеют. 🥰
Финансирование на поездки находит мой тренер, 50 процентов закрывает наша региональная ФСО, а часть финансирования идёт из областного бюджета.
(С) - Это очень здОрово, когда всё вот так складывается.
Ну не могу не спросить про развитие детского спорта в регионе.
Придётся тебе побыть медийной личностью и рассказать всем-всем, что у вас происходит. А происходит очень много хорошего, насколько знаю.
Делись, Маша! 😉
(М) - В нашем регионе в последние два года очень много сил уходит на развитие школьного ориентирования.
Стали проводить семинары для школьных педагогов в разных районах (проводят в 16-и муниципалитетах, а всего у нас их 32), соревнования внутри школ этих районов, далее идёт муниципальный этап школьного ориентирования, и в конце идёт финал регионального этапа школьного ориентирования - когда лучшие школьники из каждого муниципалитета приезжают в Иркутск на старт.
Все это делается для поднятия массовости, чтобы наш вид спорта в области отошёл от доп.образования и появились ставки в спорт.школе, чтобы он стал базовым в регионе.
(С) - Вот, что бывает, когда руководители региональной федерации заинтересованы в развитии ориентирования.
Уверен, что Иркутск вырастит много спортсменов, которые в будущем будут достойно представлять регион.
Расскажи, пожалуйста, о соревновательных планах на этот сезон.
Где мы ещё увидим тебя на крупных стартах?
(М) - Сейчас буду участвовать в новой домашней многодневке «Ангара» с 21 по 28 апреля, ее будут проводить в статусе ЧиП Сибирского Федерального округа и Всероссийских соревнований.
В мае планирую съездить на спринтерский Кубок России в Орёл и в Вязники на Чемпионат России.
Возможно, поеду на летний округ в Горно-Алтайск. В июле нужно съездить на кубок России в Кыштым, в августе - в Нижний Новгород и Иваново на спринты, и крайние старты для меня в этом сезоне будут на чемпионате России в Приморье.
В планах - закрепиться в десятке сильнейших ранга и попасть где-нибудь в призы, чтобы быть в списочном составе на будущий год.🙂
(С) - Если не ошибаюсь, регион ещё не принимал соревнования уровня Всероссийских?
Уверен, что они пройдут на высочайшем уровне.
Всех приглашаешь? 😀
(М) - В кроссовых дисциплинах, насколько я знаю, это впервые - да.🙂
Сделаем все возможное, чтобы соревнования запомнились всем интересным дистанциями и крутой организацией, сама буду очень стараться информировать все события очень быстро в сети.🙂
Местность действительно очень интересная и техничная, а главное, новая и много квадратных километров. 🙂
Уверена, что дистанционщики постараются сделать каждый старт в разных местах, так что всех приглашаю, вы не пожалеете 🙌
(С) - Мне тоже очень хотелось бы поучаствовать в этих стартах, но боюсь, придётся пропустить. Но ничего, приеду потом обязательно. 🙂
Ну и напоследок блиц-опрос традиционный:
1. Марка кроссовок для ориента.
2. Производитель компаса.
3. Марка часов.
4. Фильм.
5. Песня.
6. Писатель.
7. Поэт.
(М) -
1. Ice bug
2. Moscompass
3. Polar
4. Пусть будет «Амели»
5. IOWA - 140
6. Д.Р.Р. Толкин
7. Наташа Маякова (иркутская поэтесса)
(С) - Спасибо большое, Маша, за этот диалог.
Уверен, что твои усилия будут полезными, а мы увидим тебя на всевозможных пьедесталах почёта!
До новых встреч! 🙌
(М) - Спасибо за интересные вопросы. 😊
А я напоминаю, что ещё больше различных интервью и ориент-приколюшек в моём телеграм-канале:
t.me/we_love_orienteering
Всем спорта и ориентирования. 🌲🌲🌲🏃🏃🏻♀️